صحة وغذاء الطفل-



شروق البقمي








الغذاء الصحي للأطفال
 طرق للانتقال نحو الطعام الصحي للأطفال
لخلق بيئة يمكن فيها للاطفال اتخاذ خيارات غذائية صحية
 هي واحدة من اهم الخطوات التي يمكن لاحد الوالدين اتباعها
 لضمان صحة اطفاله  عبر الالتزام بالطعام الصحي للاطفال .
 من خلال تطوير بيئة داعمة، يمكن لكل من الوالدين والاسرة
 تطوير توجه ايجابي للغذاء الصحي، بحيث يمكن لاحد الوالدين
 ان يعلم الاطفال من خلال اعطاء قدوة شخصية.
نورد هنا 10 نصائح حول كيفية تعليم الاطفال اختيار الاطعمة
الصحية وخلق عادات تغذية سليمة وبالتالي الدخول في عالم 
الطعام الصحي للاطفال:
1. تجنبوا فرض قيود على الغذاء. تحديد الغذاء يزيد من خطر
 تطور اضطرابات الاكل مثل فقدان الشهية او الشره المرضي
لدى الطفل في وقت لاحق من حياته. بالاضافة الى ذلك، يمكن ان
 يكون لوضع القيود على الغذاء ايضا تاثيرا سلبيا على النمو والتطور.
بدلا من وضع القيود على الاطعمة، تحدثوا عن كل خيارات الطعام
 الصحي المتاح للاطفال - شجعوا افراد الاسرة على اختيار الفواكه،
 الخضروات، الحبوب الكاملة ومنتجات الالبان قليلة الدسم،
مع تجنب الوجبات السريعة والمصنعة بجودة رديئة.
2. الحفاظ على وجود الطعام الصحي للاطفال في متناول اليد.
 الاطفال ياكلون ما هو متاح لهم. ضعوا الفواكه في وعاء على
 الطاولة، لا تدفنوها في اعماق الثلاجة. تذكروا، الطفل يتناول فقط
 الاطعمة الموجودة لديكم في المنزل. تناولوا تفاحة كوجبة خفيفة
 بين وجبات الطعام. "الافعال التي تقومون بها يكون لها تاثير
اقوى من اي شيء تقولونه لهم".
3. لا تضعوا مسميات مثل غذاء "جيد" او "سيئ ". بدلا من ذلك،
 اربطوا الطعام الصحي للاطفال باشياء يهتمون بها ، مثل الرياضة
 او النجاح في المدرسة. دعوا طفلكم يعرف ان البروتين الخفيف
والكالسيوم الموجود في المواد الغذائية يمنحهم القوة لممارسة
الرياضة او الذهاب للنزهة، المواد المضادة للاكسدة الموجودة
 في الفواكه والخضروات تضفي بريقا لبشرتهم وشعرهم وتناول
 وجبة فطور صحية يمكن ان يساعدهم على الحفاظ على التركيز 
في الصف.
4. اثنوا على اختيارات الطعام الصحي للاطفال. ابتسموا لاولادكم
بفخر وثناء عندما يختارون الطعام الصحي مثل الفواكه،
 الخضروات، الحبوب الكاملة، او المنتجات القليلة الدسم.
5. لا تنتقدوا الخيارات الغير صحية. عندما يقوم الاطفال باختيار
 الاطعمة الدسمة، المقلية والغير صحية، قوموا بتوجيههم
 لخيار صحي اكثر.
بدلا من البطاطا المقلية العادية والصلصات، اقترحوا عليهم
 خبز التورتيا والسلطة.
اذا طلب الاطفال الحلويات، فحاولوا غمس الفراولة الطازجة
 بالقليل من الشوكولاتة. في حال كنتم مشغولين جدا؟ احتفظوا
 بالفواكه المجففة الحلوة الطبيعية كوجبات خفيفة في المنزل.
بدلا من شراء رقائق البطاطا، حاولوا القيام بشواء شرائح
البطاطا في الفرن (رشوا عليها القليل من الزيت).
لا تضعوا مسميات مثل غذاء "جيد" او " سيئ"
6. لا تستخدموا الطعام الصحي للاطفال كمكافاة، فهذا
 يمكن ان يخلق مشاكل في الوزن في وقت لاحق من الحياة.
 بدلا من ذلك، قوموا بمكافاة الاطفال بنشاط بدني ممتع -
ربما رحلة في الحديقة او لعبة الزقاطة.
7. تناولوا الوجبات العائلية في المساء. حتى لو لم تكونوا
 معتادين على ذلك في منزلكم، اجعلوها عادة لديكم. تشير
 الدراسات الى ان التغذية لدى الاطفال الذين يتناولون العشاء
على طاولة مع والديهم تكون افضل ويكونون معرضين بشكل
 اقل لحدوث مشاكل خطيرة لديهم عند وصولهم الى سن المراهقة.
 ابدؤوا بليلة واحدة في الاسبوع، وبعد ذلك قوموا بزيادة
 ذلك الى ثلاثة او اربعة، لترسيخ هذه العادة تدريجيا.
8. قوموا باعداد صحون الطعام الصحي للاطفال مسبقا. 
يمكنكم وضع الكمية المناسبة من كل مكونات الوجبة في
 صحون الطعام للجميع، بدلا من اتباع  صيغة الوجبة
المفتوحة (البوفيه) او صيغة الخدمة الذاتية. بهذه الطريقة
يعرف الاطفال حجم الوجبة الصحيح بالنسبة لهم.
 اذا كان تعود افراد العائلة على حجم الوجبة الصحي
 يعني تلقي وجبات اصغر من التي اعتادوا عليها،
 فحاولوا جعل هذا التغيير اسهل باستخدام اطباق اصغر.
9. امنحوا الاطفال بعض السيطرة. اطلبوا من الاطفال
ان يقضموا ثلاث قضمات من الاطعمة الموجودة في
 الصحن وان يعطوا كل واحدة منها علامة، مثل A، B
 بحيث يعطى الطعام الصحي. خصوصا خضراوات
 معينة علامات عالية، وقدموها لهم في اوقات متقاربة.
 قدموا الاشياء التي لا يحبها الاطفال بوتيرة اقل.
 هذا الاسلوب يسمح للاطفال بالمشاركة في اتخاذ القرارات.
في نهاية الامر، فالغذاء هو شان عائلي.
10. قوموا باستشارة طبيب الاطفال. تحدثوا دائما مع طبيب
الاطفال قبل ان تبدؤوا باتباع الحمية الغذائية لخفض
 الوزن عند الطفل، محاولة المساعدة في زيادة وزن الطفل،
 او اجراء تغييرات كبيرة في نوع الاطعمة التي ياكلها الاطفال.
 لا تشخصوا بانفسكم طفلكم بالسمين جدا او الضعيف جدا. 





الاستراتيجية العالمية لتغذية الرضّع وصغار الأطفال

تمثل تغذية الرضّع وصغار الأطفال حجر الزاوية فيما يخص النماء في مرحلة الطفولة. وتشير التقديرات إلى أنّ ثلث الأطفال دون سن الخامسة شهدوا، في عام 2005 في البلدان النامية، توقفاً في نموهم بسبب تعرّضهم لنقص التغذية وأنواع العدوى المتكرّرة. ويمكن أن يؤدي تحسين الممارسات التغذوية، حتى في الأماكن التي تنقصها الموارد، إلى تحسين مأخوذ الطاقة والعناصر المغذية، ممّا يسهم في تحسين الحالة التغذوية.
وقد تم، على مدى العقود الماضية، تسجيل زيادة مطّردة في حجم البيّنات الخاصة بالمتطلبات البيولوجية للتغذية الملائمة وفي عدد الممارسات التغذوية الموصى بها والعوامل التي تعرقل التغذية المناسبة. كما تم اكتساب معارف كثيرة عن التدخلات التي تضمن الفعالية في الترويج للتغذية المحسّنة. فقد بيّنت دراسات أُجريت في بنغلاديش والبرازيل والمكسيك، على سبيل المثال، مدى تأثير خدمات المشورة في تحسين الممارسات التغذوية والمأخوذ الغذائي والنمو في المجتمعات المحلية ومرافق الرعاية الصحية.
والغرض من الاستراتيجية العالمية لتغذية الرضّع وصغار الأطفال، التي حظيت بتأييد الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية والمجلس التنفيذي لليونيسيف في عام 2002، هو إعادة تنشيط الجهود من أجل حماية الممارسات الملائمة في مجال تغذية الرضّع وصغار الأطفال، وتشجيعها ودعمها. وتستند هذه الاستراتيجية إلى المبادرات السابقة، ولا سيما إعلان إنوتشنتي ومباردة المستشفيات الصديقة للرضّع، كما أنّها تتناول احتياجات جميع الأطفال بمن فيهم أولئك الذين يعيشون في ظروف صعبة، مثل الرضّع الذين تحمل أمهاتهم فيروس الأيدز والرضّع من ذوي الوزن المنخفض عند الميلاد والرضّع الذين يعيشون في حالات الطوارئ. وتمثّل الاستراتيجية الإطار التوجيهي الذي تمنح منظمة الصحة العالمية من خلاله الأولوية لأنشطة البحث والتطوير في مجال تغذية الرضّع وصغار الأطفال وتقدم الدعم التقني إلى البلدان لتيسير عمليات التنفيذ.










الألوان الصناعية و صحة الطفل 




أعراض الحساسية الناتجة عن الطعام
ممكن ظهور بعض من الأعراض التالية وهي (التقيؤ وآلام البطن والإسهال والطفح الجلدي والطفح في منطقة الحفاض والتهيج والنشاط المفرط)، فإذا أصيب طفلك لوسمح الله بأي من هذه الأعراض أوقفي الطعام الجديد وانتظري حتى الأسبوع التالي قبل أن تبدئي بإعطائه طعاماً آخر.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyzEsQY-QYDeMO6fd_95BpmWh9E1cRedOwo-owEEcl5wlxzqbYlv7Lre64G7-m5EsyFb03eCPUPrP-41cYdjbWOoD_mjdXtErsQwhG6uK-c5qceUlX3MdwZiZLH0QiZG5OUrw1SBo4qUk/s400/food-allergy.jpg
ماهي الأطعمة الأكثر شيوعا في التسبب بالحساسية لطفلي ؟ 
ـ حليب البقر ـ عصير البرتقال
ـ أطعمة الحبوب (قمح ، شوفان، شعير).
ـ بياض البيض ـ الطماطم
ـ الفراولة ـ الكيوي
ماذا أفعل لو رفض طفلي تناول طعام جديد؟
حاولي مزج قليل من ذلك الطعام بطعام أخر يحبه، ثم زيدي بالتدريج كمية الطعام الجديد وقللي من كمية الطعام الذي يحبه ،وإذا لم ينفع معه ذلك ، انتظري بضعة أيام وحاولي ذلك مرة أخرى في وقت لاحق.
ملاحظة 
إذا كنتِ تستعملين أطعمة الأطفال الجاهزة ، لا تطعمي طفلك أبداً من العلبة مباشرة، بل افتحي العلبة وخذي الكمية التي تكفي طفلك وضعي العلبة مباشرة بالثلاجة.
وباستطاعتك إطعام طفلك منه بأمان لفترة ثلاثة أيام ،وبعد ذلك تخلصي مما تبقى منه

تذكري عزيزتي الأم ـ 
ـ اكتبي تاريخ فتح العلبة على غطاء العلبة.
ـ لا تضيفي الملح أو الفلفل أو الزيت إلى طعام طفلك.

وعندما تضيفين الطعام إلى غذاء طفلك فإنك ستلاحظين أنه يستهلك كمية أقل من الحليب ،أقترح عليك فيما يلي كميات الحليب الجاهز(في حين تعذر إعطاءه من حليبك لمرض أو غيره لوسمح الله) الواجب إعطاؤه لطفلك خلال الأشهر المتبقية من سنته الأولى: 












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق